вторник, 5 марта 2013 г.

Икона бисером - Александр Невский

Икона, вышитая бисером - Александр Невский
Размеры иконы, полотна - 12х17 см
Размеры вместе с рамкой - 18х23 см
10 цветов




Из Википедии:

Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский (др.-рус. Олександръ[1] Ярославичь, в монашестве Алексий; 13 мая 1221[2], Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263), знаменитый русский полководец.

Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с трёх сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии. Эта трактовка официально поддерживалась властью как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской православной церковью.

Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память (по Юлианскому календарю): 23 ноября и 30 августа (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года). Дни празднования Святого Александра Невского:

        23 мая (5 июня по нов. ст.) — Собор Ростово-Ярославских святых
        30 августа (12 сентября по нов. ст.) — день перенесения мощей в Санкт-Петербург (1724) — главный[17]
        14 ноября (27 ноября по нов. ст.) — день кончины в Городце (1263) — отменён
        23 ноября (6 декабря по нов. ст.) — день погребения во Владимире, в схиме Алексия (1263)

Другие источники:

Икона Святого Александра Невского помогает тем, чья профессия связана с военным делом, а также с дипломатической работой. Мужчинам, чьим покровителем является этот святой, образ станет защитником, сберегая от любого зла, помогая сохранить здоровье, обрести долголетие и мир в душе.

Молитва святому благоверному князю Александру Невскому
О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий